giovedì 2 dicembre 2010

TIRAMISU' LEGGERO ALL'ANANAS

Ingredienti x 6 - 8 persone

2 dischi di Pan di Spagna o 200 gr. di biscottio secchi o di savoiardi
100 gr. di mascarpone
200 gr. di ricotta
80 gr. di zucchero di canna
2 uova
1/2 bicchierino  di vin santo o marsala o altro liquore
1 barattolo di ananas sciroppato
gherigli di noce per decorare.

Esecuzione:

Sbattere bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Montare gli albumi a neve fermissima.
Aggiungere alla crema di uova e zucchero, il mascarpone e la ricotta.
Aggiungere gli albumi.
Tagliare a fette il Pan di Spagna e bagnarle bene con il succo dell'ananas mescolato al liquore.
In una pirofila, alternare strati di Pan di Spagna e crema.
Terminare con uno strato di crema sul quale andranno appoggiate le fette di ananas.
Guarnire con le noci.
Mettere in frigo per almeno 2 o 3 ore prima di servire.
E' un  dolce molto leggero e, nella versione senza liquore, adatto anche ai più piccoli.

Per una versione più classica, sostituire la ricotta con 100 ml di panna montata e aumentare la quantità di mascarpone a 250 grammi.

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